En el más reciente listado de 'Los 50 platos de queso mejor valorados en el mundo', elaborado por la plataforma Taste Atlas, Colombia tiene el privilegio de ser el único latinoamericano con dos preparaciones en el ranking. Se trata del mote de queso, ubicado en el puesto 27, y la arepa de queso, que ocupa la casilla 47.
Sobre el mote de queso, sopa tradicional de la costa caribe colombiana, Taste Atlas informa que se trata de "una combinación de ñame, queso costeño salado y desmenuzable, cebollas, ajo, cebolletas, tomates, comino y jugo de limón. Hay muchas variaciones de la sopa y la mayoría de las familias tienen su propia receta”. Asimismo destaca que “una vez cocida, la sopa debe tener una consistencia cremosa, con trozos de ñame pequeños y tiernos. A menudo se sirve con plátanos fritos o tostones al lado”.
Por su parte, en relación con la arepa de queso, la plataforma señala que “al momento de servir, estas arepas se parten por la mitad, luego se untan con mantequilla y se rellenan con más queso, según las preferencias personales, aunque también se pueden consumir solas”.
Los demás países latinoamericanos con representación en esta lista son Argentina, con la provoleta; Venezuela, con sus tequeños; México, con el queso fundido; y Perú, con el choclo con queso.
Más información en
EL COLOMBIANO