"Que sea tostado, grande, fresco y que no se le sienta el sabor a huevo." Así es como prefieren los habitantes de la ciudad colombiana de Cali su más preciado amasijo, el pandebono valluno, según testimonio recogido por el diario local El País. Este patrimonio gastronómico del departamento del Valle del Cauca, que le da su gentilicio como apellido, acaba de ser reconocido entre los cinco mejores panes del mundo, de acuerdo con la guía de comidas Taste Atlas.
La prestigiosa publicación, dio a conocer su lista de las "40 cosas para probar en 2023", que incluye la categoría de Panes, en la que el orgullo de los vallunos se ubicó en el cuarto puesto. En su sitio web, Taste Atlas define el pandebono como "un pan tradicional colombiano que consiste en harina de yuca, queso y huevos. El pan tiene la forma de bagels o bolas que son un poco más grandes que las pelotas de golf. Por lo general, se sirve caliente con una taza de chocolate caliente al lado”.
Lejos de lo que pueda creerse, "bono" no es uno de los ingredientes de este pan, sino que el apelativo proviene de la ubicación del horno que hizo popular a este bollo hacia mediados del siglo XIX y que estaba ubicado en la Hacienda El Bono, en el camino que unía Cali con el puerto de Buenaventura.
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