En lo que constituye un gran logro para cerca de 15 mil familias colombianas que participan en la cadena de producción del bocadillo veleño, la Unión Europea acaba de reconocer la denominación de origen de este tradicional producto como Indicación Geográfica protegida. El anuncio se hizo en el marco del IX Comité de Comercio del Tratado de Libre Comercio entre Europa, Colombia, Ecuador y Perú, celebrado en Quito (Ecuador).
Este dulce, similar a la carne de membrillo pero preparado a base de guayaba y azúcar, tiene la particularidad de comercializarse envuelto en hojas secas de plátano, maíz o bijao, que conservan su textura y sabor. Además, al ser un envase biodegradable, la hoja del bocadillo es un residuo amigable con el medio ambiente.
El nombre de "veleño" lo toma del gentilicio de la población de Vélez, ubicada en el Departamento de Santander, al noreste de Colombia, aunque la denominación reconocida abarca también la producción de localidades vecinas como Puente Nacional, Barbosa y Guavatá (Santander) y Moniquirá (Boyacá). En esta amplia región, unas 80 fábricas producen cada año alrededor de 70 mil toneladas del producto.
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